不丹,Amankora之旅(上)

作者: 时间:2020-06-14Y小生活210人已围观

不丹,Amankora之旅(上)当八天旅程结束,赋归班机,从不丹唯一的国际机场所在地Paro高高升起,座位旁的小窗户里,我依恋地、定定凝望着,这片美丽的静土在眼帘里越来越远越来越小……

几许空落落的怅然,悄悄地浮现心尖。
我知道,和之前每一次旅行后理所当然的离去不同;套一句谁的话,这一次,我的心,真的有那幺一部份,就这幺,遗落在不丹,无能拾回。只能祈愿,有朝一日,再相见。

遗世独立的美丽国度

是的。2007年5月,一偿多年夙愿,我终于,来到了不丹。

其实早在许多许多年前,就对这遥远而神秘的国度充满了好奇与憧憬。

那时,读到一篇短短翻译文章,说这个国家,百年来,对整个世界悍然关起了大门;不要电视、不要手机、不要网路、不欢迎观光客,坚持着,抗拒一切西方的现代的外来的物事,喜马拉雅山脚下,遗世独立,清贫自在,静静地简单地过着原来的、自己的日子……

「而这样的生活里,却有着无限的自足和喜乐。」那篇文章里,轻描淡写地,下了如是的结语。

看得我,一时间勾动千百心绪。

说真的,身为东方人、亚洲人,同时,也曾以旅人身份走过东西多少国度,我总是深深感受到,过去一百多年来,在庞大强势的西方现代文明与武力的入侵与笼罩下,亚洲各国人们,多多少少程度不一地,就这幺被迫着、辛苦着甚至是苦痛着,眼睁睁面对既有文化、生活与思维方式与自信的流失,以及外来与本有间的扞格不入。

不丹,Amankora之旅(上)如果,我们能够有机会选择,选择过我们自己的日子、走我们自己的路,选择以我们自己的节奏、以及自己真正想要真正契合的方式,往前迈进,那又会是怎幺样的光景?我常常这样想。

而看来,这问题的一部份答案,似乎,就在不丹。

只是,纵有再多好奇再多憧憬,实际上,进入不丹,可真是不容易的任务。

首先,对于观光客的严格限制、显然并不容易得到的签证,加之每日200美金的高额观光税金,让我的不丹之旅,始终仅停留在梦想阶段,甚至随着年月的过去而渐渐淡忘。

一直到,我特别私心偏爱景仰、连年不断造访、同时也曾为之写作过许多文章的顶级旅馆集团Amanresorts,竟然在不丹开设了「Amankora」的消息传来……

「或许,该是动身的时刻到了?」我对自己说。

也因此,当Amanresorts来信问我,今年是否有兴趣造访哪一家旅馆时,「我要去不丹!」毫不迟疑地,我立刻做了回覆。

旅馆的全新里程与视野

不丹,Amankora之旅(上)当然,深深吸引我的,不仅只是不丹本身,全新落成的Amankora,同样也是我的高度关注所在。

从九0年代起,一路近距离观察Amanresoets集团于经营与风格上的不断进化、超越,我很清楚,Amankora,不管在Aman集团里、以至于全球旅馆风潮浪头上,都是一个极其独树一帜的作品!

——原因在于,Amankora并不是「一间」旅馆,而是分别座落于不丹全境各处、共四∼五个各自独立的「Lodge」的总称。而这数量,到目前为止仍在增加中,据说,全数兴建完成后,全国将拥有六处「Amankora lodge」。

而每一位决定入住Amankora的旅客,实际上,你所订下的,也非只是一间单纯的「旅馆客房」而已,而是包含入境签证办理、全套行程规划、每日的住宿与饮食提供,以及一部私人专属豪华休旅车与司机、一位全程跟随的导游……

也就是说,Amankora所扮演的,再也不仅只是提供打尖落脚的传统旅馆角色;而是,为你开启不丹国境大门的一把钥匙,同时,也是全程领着你、照护你周游不丹的嚮导与旅行伙伴。

就我观察,Amanresorts于此方面的钻研,早从九0年代设于印尼日惹、位列世界七大奇蹟之一的Borobudur旁的Amanjiwo,就已经开始发端;之后,是吴哥旁的Amansara、印度Ranthambhore国家公园里的Aman-i-Khas……

在这些新一系的resorts里,旅馆本身已不再是旅程的第一主角;领着住客走入某处世界遗产古蹟、神秘古国、或是珍奇动物保育地里,以全然Amanresorts所为你精心打造的方式,全心体验,才是第一专注要务。

而Amankora,我觉得是,因着不丹国度本身的奇特背景与地缘历史因由,使得Amanresorts的多年探索,得以在此,以着无比恢弘且独特的手笔,终于集大成。

而我,写旅馆研究旅馆多年,着实不能不,在无比好奇下,必得亲身造访领略,这全新的,旅馆享乐视野与里程。

迷人Amankora

不丹,Amankora之旅(上)当飞机飞抵不丹国境,从机上俯瞰,令我微微吃惊的是,触目所见,满眼蓊郁绿意之外,山间林间河谷间,稀稀疏疏错落着的,没有任何一栋西式或现代风格建筑,一律全是传统形式民居,整体交织成一种,说不出的沈静与美丽。

Amankora目前在不丹的四个居停,分别位于国际机场所在地的Paro,首都所在的Thimphu,全国海拔高度最低、气候最温暖的Punakha,以及深入中部地区、为群山所团团簇拥、海拔高度三千多公尺的Gangtey等四个谷地,都是一般公认不丹之旅的重要必游点。(顺道一提,位于Bumthang的第五处lodge刚于本月落成开幕。)


而我们的旅程,于是也依着这四处lodge的所在位置,从Thimphu、Gangtey、Punakha再回到Paro,顺序周游一圈。

四个Lodge,房间数均不多,约在8∼24之谱;从建筑到室内陈设大致大同小异,令住客虽然每隔个两日三日便要更换居处一次,却仍能感觉熟悉安顿、轻鬆融入。

不丹,Amankora之旅(上)规划设计者为Amanresorts集团主要合作建筑师之一Kerry Hills(知名之作包括吴哥窟的Amansara、峇里岛的Amannusa、台湾日月潭的涵碧楼……等等);然而,也许是因着不丹整国度所瀰漫的简朴内敛气质吧!相较于Kerry Hills以往所经常流露的时髦时尚味道,Amankora显得分外简约朴素。

一如Amanresorts的始终坚持,Amankora的建筑设计,不管是长方建筑屋型、木构屋顶、黄泥与白漆内外墙、木头格状长窗、铁皮木头暖炉、以至独特的不丹式热石香草浴池……,均一一撷取、脱胎自不丹当地传统民居形式。

只是,同样也一如Aman的一贯作风,从颜色、线条、纹饰、材质,都一一刻意压抑着单纯着留白下来,沈潜低调,行步、坐卧其间,总觉有着一股说不出的,沈静宁谧之气。

飘然世外,宁谧之土

我自己最喜欢待在每一处lodge的大厅与客房窗畔。绝佳的立地位置,使Amankora的每一幅窗景,都美得令人无比心折。

Thimphu的窗外,是一整林一整林高大苍劲的老松;Punakha,是绿意油油、仟陌相连的田园风光;Paro,白雪皑皑的不丹圣山Jhomolhari,总在清晨时分远远浮现……

然后,我最爱最爱的Gangtey谷地,因着地处极偏僻遥远、且是世界重要的黑颈鹤保护区,至今还没有电力;整片葱翠谷地上,疏疏落落少少几点农居房舍,牛、马与悠然缓步谷间、仍穿着传统服装的村民们,脸上永远绽开着恬静暖热的笑容……简直是百年前的古老原野与山村景象,就这幺原样保留了下来,飘然世外、无求无争、不染一点尘埃……

不丹,Amankora之旅(上)「若说,这世上真有所谓的香格里拉、真有所谓的世外桃源,那幺,应该就是这里了吧!」我喟叹着,感动震慑不能自已。

也因此,不出游的时候,我总是一整下午时间都赖在Gangtey lodge窗畔的长榻上;暮春仍旧寒凉的天气里,盖着厚厚的不丹特产牦牛毯、点上熊熊壁炉,一面啜饮着旅馆悉心準备的暖呼呼肉桂苹果茶或姜香蜂蜜茶,然后静望着,窗外景色,从晌午到夕阳西下满天余晖而后星星满天……

还有Punakha lodge。只有这里,主屋部分非为新建,而是一幢据说以前原为皇室避暑小屋的不丹传统建筑,故而在Amankora lodge群里格外显得独树一帜。

屋舍外观看似朴实小巧、也多少可以看得出岁月留下的古老镂痕,然细节雕饰墙绘均极雅緻;午后,倚坐在二楼的图书室里,凉风从雕刻精细的窗棂间习习而来,一时间,真有几许今夕是何系的恍惚感。
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不丹,Amankora之旅(上)
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